Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
 

ОБУСО «КЦСОН Суджанского района»

Адрес: 307800 Курская обл., г. Суджа, ул. Щепкина, д. 26

Октябрь 2017

27 Октябрь 2017

Аферисты приглашают заемщиков

Аферисты приглашают заемщиков

Одну из самых популярных схем обмана граждан обнародовал Банк России. Мошенники под видом банковских сотрудников выманивают личные данные и средства у людей, которые хотят получить кредит.

Утром – деньги, вечером … без денег

Банк России регулярно выявляет новые схемы мошенничества. Самый современный тренд – желание всеми правдами и неправдами получить доступ к личным данным людей, которые пытаются получить кредит. Такие потенциальные заемщики обычно оставляют заявки сразу в нескольких банках. А если информация с их данными «утекает» к мошенникам, то велика вероятность стать жертвой финансовых аферистов.

Схем, которые используют мошенники, несколько: у клиента просят деньги за «рассмотрение» заявки на кредит либо сообщают ему о блокировке его счета. «Вам могут позвонить и обрадовать: кредит, мол, одобрен, но для того, чтобы его получить, нужно заполнить некую форму и заплатить за ее рассмотрение. Переведите деньги по этому номеру, - рассказывает управляющий Отделением ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Викторович Овсянников - Могут позвонить повторно: «Мы все оформили, получайте кредит». Но если реально обратиться за обещанными деньгами, вас огорчат: ай, ЦБ заблокировал ваш счет, для разблокировки вам опять нужно заплатить».

Обзванивая потенциальных заемщиков, мошенники обычно представляются сотрудниками несуществующих банков с труднопроизносимыми названиями. Итог печален – пострадавшие не видят ни первоначального взноса, ни самой суммы кредита. По оценкам экспертов, жертвами подобных махинаций становятся зачастую люди старше 45 лет, желающие получит кредит в сумме до 100 тыс. рублей.

 

Рецепт сохранения финансов

«Мошенники, представляясь сотрудниками банков, конечно же рассчитывают на доверие граждан к финансовым институтам, – предупреждает Евгений Овсянников. – И как бы вам не нужны были дополнительные кредитные средства, никогда не торопитесь, принимая финансовые решения, чтобы не остаться совсем без денег». Если вам предлагают оформить кредит по телефону, уточните, с сотрудником какой именно организации вы разговариваете, попросите повторить. Запишите название этой организации и предложите перезвонить позже. Так у вас будет время, чтобы найти информацию о названной организации на сайте Банка России, посетить сайт предполагаемого кредитора, найти телефон контакт-центра и уточнить, действительно ли вам одобрен кредит.

Если позвонивший вам сотрудник «банка» настаивает, чтобы вы немедленно решили вопрос с оформлением кредита – знайте, скорее всего, вы столкнулись с мошенниками. Злоумышленникам выгодно, чтобы человек не успел подумать о последствиях и сразу же отдал им свои деньги. А если вас убеждают, что надо перевести некий «взнос за одобрение кредита» на карточный счет – тут уж без сомнений: вас «обрабатывают» аферисты.

От 16-ти и младше

Не стесняются мошенники обманывать и подростков, и школьников. Для них у жуликов разработаны особенные приемы, о которых мы еще расскажем нашим читателям. Дело в том, что подрастающее поколение время от времени переоценивает свои знания в области современных технологий, онлайн-игр и приложений, за что и расплачивается рублем: у молодых людей удавалось выманить суммы от тысячи до 10 тыс. рублей, говорят эксперты. «Аферисты понимают, что иногда молодежь обмануть проще, чем взрослых состоявшихся людей», - отмечает Евгений Овсянников.

Банк России постоянно проводит акции и мероприятия по повышению финансовой грамотности населения. Недавно, например, был запущен красочный и информационно насыщенный сайт «Финкульт» (fincult.info), где молодые люди могут найти для себя немало интересного. Даже разучить специальный финкультовский рэп. От атаки мошенников может пострадать и стар, и млад. Но может и не пострадать – если подумает, прежде чем принимать финансовые решения.

Read more

Голосование в проекте «Город России - национальный выбор» продолжается

 Голосование в проекте «Город России - национальный выбор» продолжается

        Город Курск на 4 месте среди административных центров России, достойных стать национальным символом.          

        Курск - древнейший город России, основанный еще в 1032 году.

         Курск - столица области, крупный экономический и культурный центр России.

         27 апреля 2007 года за мужество и проявленный героизм в годы Великой отечественной войны в 1941-1945 годы городу Курску присвоено почетное звание Город воинской славы.

              Как сообщили в Отделении по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, наш город неоднократно   становился героем, увековеченным  на монетах.  Так, в 2011 году Банком России была выпущена 10-рублевая монета, на реверсе монеты «Курск» изображен исторический герб города и текст «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ».

В 2014 году Банком России выпущена памятная юбилейная монета серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» номиналом 5 рублей «Курская битва». На реверсе монеты рельефное изображение скульптурной композиции «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран», вдоль канта - надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: «КУРСКАЯ БИТВА», внизу: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.».


 

        Одним из красивейших храмов в городе является Сергиево-Казанский кафедральный собор - православный храм в городе Курске, построенный в 1752-1778 гг. в стиле барокко. В связи с переносом архиерейской кафедры из Белгорода в Курск в 1833 г. храм стал кафедральным собором.  В 2011 году Банком России выпущена памятная монета «Сергиево-Казанский собор, г. Курск» номиналом 3 рубля, на реверсе монеты в центре на зеркальном поле диска в картуше - изображение Сергиево-Казанского собора и очертания деревьев, на матовом поле картуша - растительный орнамент и надписи - справа вверху: "СЕРГИЕВО-КАЗАНСКИЙ СОБОР", внизу: "КУРСК".

     

У нашего родного Курска есть реальные шансы войти в число лидеров  проекта «Город России - национальный выбор».  Достаточно зайти на сайт город-россии.рф и сделать пару кликов. Итоги голосования будут подведены 30 декабря 2017 года.

Read more

Берегите деньги

Берегите деньги

Как спасти накопления от мошенников

Когда-то давно, еще в детстве, все мы мечтали выиграть в лотерею много-много. Или найти клад с золотыми монетами. Иные, впрочем, продолжают мечтать об этом всю жизнь. И даже опыт беспечного Буратино не всех убедил, что просто так - быстро и без забот -  богатство в руки не падает.  

При этом практически каждый понимает, что тратить надо меньше, чем зарабатываешь. Предположим, вам удалось накопить приличную сумму, которую нет необходимости на что-либо срочно потратить. Вы отдаете себе отчет в том, что долго держать деньги «под матрасом» неразумно: каждый год инфляция будет подтачивать ваши накопления, и они будут таять, сжиматься, подобно шагреневой коже. И вы ломаете голову: как сохранить свои сбережения, а еще лучше - приумножить их, то есть получить доход.

В течение многих лет самыми популярными способами сбережения средств оставались банковские вклады (в настоящее время общий объем депозитов в банках превышает 20 трлн. рублей), покупка недвижимости и валюты. Но все они в последнее время теряют свою привлекательность: недвижимость дешевеет, покупка валюты стала довольно рискованной операцией, а ставка по депозитам в крупнейших банках не очень высока. Естественно, люди начинают искать более доходные инструменты.

Такие инструменты - и они вполне законные - есть. Например, облигации федерального займа, паевые инвестиционные фонды, инвестиционные монеты, драгоценные металлы. Можно открыть индивидуальный инвестиционный счет в брокерской компании и сверх финансового результата от проводимых сделок с ценными бумагами получать налоговый вычет (13 % в год). А можно вложить свои сбережения в микрофинансовую организацию или в кредитный потребительский кооператив. Ставки здесь выше, чем в банках. Конечно, есть и ограничения. Например, право привлекать денежные средства граждан «с улицы» имеют только микрофинансовые компании (МФК). Микрокредитные компании (МКК) могут привлекать средства только своих учредителей, а кредитные потребительские кооперативы – только своих членов (пайщиков).

Не надо забывать: чем более доходным кажется финансовое предложение - тем оно рискованнее. При этом все вложения кроме банковских вкладов не гарантируются государственной системой страхования вкладов. Нет никаких гарантий и на то, что вы получите прибыль по своим инвестициям (в ряде случаев закон прямо запрещает финансовым компаниям обещать своим клиентам какой-либо доход). Так что же выбрать: надежный, но не самый «щедрый» на проценты вклад в банке или рискованные инвестиции, при которых иногда действительно можно крупно выиграть, но гораздо вероятнее проиграть? Выбор непростой.

Вы встречаете назойливую рекламу организации с удивительно знакомым, почти родным именем, которая обещает высокую доходность на ваши вложения – 20-30% годовых или даже более того. Организация утверждает, что знает секрет такой небывалой в наши дни доходности – некие «инновационные продукты, не имеющие аналогов». И даже готова поделиться с вами этим секретом и будущей прибылью. Бывает, в такой рекламе мелькают некие государственные символы. Кажется, что оснований не верить обещаниям - нет. Почти. И забываются недавние истории с МММ, «Властилиной» и прочими «хопрами-инвестами».

А ведь перед нами одна из многих финансовых пирамид, выплачивающих деньги вкладчикам из средств все новых и новых клиентов. Наиболее характерными признаками таких пирамид как раз и являются маскировка под известные финансовые организации, обещания высокой доходности, рассказы об «уникальных продуктах» и неправомерное использование государственных символов. Кстати, в результатах поисковых запросов в интернете о вложении средств компании с признаками «финансовых пирамид» занимают видное место.

Как избежать опасности и вовремя отказаться от заманчивого предложения, которое неизбежно приедет к потере ваших денег?

Прежде всего, соберите максимум сведений об организации, в которую планируете вложить свои накопления. По закону принимать денежные средства от населения для осуществления финансовых операций могут лишь компании, обладающие необходимыми лицензиями. Например, вклады могут открывать только банки! Важно также изучить информацию об организации в открытых источниках. Не будет лишним ознакомиться с инвестиционной стратегией компании: что она конкретно она собирается сделать на собранные у населения деньги? И еще раз – не верьте в чрезмерно высокую доходность.

Банк России вместе с правоохранительными органами активно работает, чтобы пресекать деятельность недобросовестных участников рынка: в 2015 году в стране было выявлено около 200 финансовых пирамид, в прошлом году - около 180, а за первое полугодие текущего - порядка 70. Кстати, нелишне напомнить, что в марте 2016 года в нашей стране была введена уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид. В качестве наказания установлены весомые штрафы, многолетние принудительные работы либо лишение свободы на срок до 6 лет.

«Мы отмечаем, что «время жизни» финпирамиды сократилось, потому что повысилась скорость оперативного реагирования, - отмечает управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Викторович Овсянников - Если год-два назад в среднем мошенникам удавалось действовать от 7 до 10 месяцев, то сейчас этот показатель составляет не более одного квартала». И все же финансовые потери граждан исчисляются миллиардами рублей.

Если человек оказался жертвой финансовой пирамиды, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Мошенники стали очень изобретательны, поэтому, чтобы их изобличить, требуется много времени и сил. Впрочем, «пирамиды» – это предложение, которого не было бы без спроса. Скажем прямо: если человек занимался тем, что привлекал в финансовую пирамиду новых членов, рассказывая друзьям и знакомым, какой куш там можно сорвать - он уже не жертва, он может быть привлечен к делу, как соучастник. Стремление к обогащению без всяких усилий плюс легковерие – вот уязвимые места, по которым бьют финансовые мошенники.

 

Read more

Патриотические банкноты Банка России

Патриотические банкноты Банка России

 

Банк России 12 октября 2017 года ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Новые банкноты выпускаются Банком России впервые с 2006 года. Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса и общероссийского голосования в прошлом году. На них изображены символы Дальнего Востока и Севастополя.

Для новых банкнот использованы самые современные элементы защиты купюр. Они стали более удобными в использовании для слепых и слабовидящих людей. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. На новых банкнотах используется государственная символика - изображен герб России.  На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

 

200 рублей.

       


 

На банкноте, основной цвет которой – зеленый, размещены символы Севастополя. На лицевой стороне – изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкнота в 200 рублей отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. Как отмечают специалисты Гознака, это обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок обращения в полтора раза.

 

2000 рублей.

 


 

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

С 12 октября 2017 года новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей запущены в оборот и могут приниматься как платежное средство всеми кредитными и торговыми учреждениями. В регионах России они будут появляться поэтапно. Первыми банкноты получат Дальний Восток, Крым и Москва. К декабрю новые банкноты будут в наличии во всех регионах страны.

Read more

20 Октябрь 2017

09 Октябрь 2017

Время работы

Результаты независимой оценки

Полезные ресурсы

Госуслуги

Календарь

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31