Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
 

ОБУСО «КЦСОН Суджанского района»

Адрес: 307800 Курская обл., г. Суджа, ул. Щепкина, д. 26

05 Ноябрь 2020

Меры пожарной безопасности

 

Чтобы помочь себе и ближнему при возникновении пожара,   следует   твердо   усвоить   правила   поведения   в экстремальной ситуации.

Пожар в квартире может возникнуть от неосторожного обращения с огнем; при использовании неисправных электрических сетей и бытовых приборов; курение в постели, особенно в нетрезвом виде; одновременном включении в одну розетку нескольких электроприборов: шалости с огнем детей, оставленных без присмотра...

Можно снизить опасность, если приобрести обыкновенный огнетушитель,.

Если в квартире загорелся телевизор  его сразу необходимо отклю­чить от сети,  а затем тушить водой через   вентиляционные отверстия задней стенки. Если рядом находятся шторы или иные легко воспламеняющиеся предметы, необходимо, прежде всего, на телевизор набросить любую плотную ткань, чтобы огонь не перекинулся на другие вещи, и только после этого следует бежать .за водой или огнетушителем.

Телевизор должен стоять не ближе 70-100 см от штор или занавесок; опасно ставить на него горючие предметы или закрывать его салфетками,. Нельзя держать телевизор в мебельной стенке или под книжной полкой - он перегревается, да и в случае пожара его тушить будет труднее, К розетке должен быть свободный доступ..

Возможен и тихий пожар. Одна из самых частых причин несчастья - пьяный сон с сигаретой. Истлеет всего-то полподушки или угол одеяла, а при этом гибнет человек.

Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что вам это показалось — проверьте, не горит ли проводка или электроприбор.

 

 

Гос. инспектор Суджанского, Беловского и Большесолдатского районов по пожарному надзору Макаренко В.Ю.

 

 

Школа выживания

Согласно статистическим данным, на нашей планете ежегодно в среднем происходит свыше 5,5 миллионов пожаров* Стоит вдуматься в это астрономическое число — это ведь свыше 10 пожаров в каждую

минуту. Ежедневно на пожарах гибнут 150-21)0 человек, 1500-2000 получают травмы различной степени тяжести,

До тех пор, пока несчастье не касается лично нас, оно обычно представляется событием сравнительно редким, а зачастую даже малореальным, В народе по этому поводу существует поговорка: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». В подавляющем большинстве несчастных случаев смерть людей на пожарах наступает из-за незнания элементарных правил поведения. О мерах профилактики пожаров знают многие, а вот вопрос о действиях людей на пожаре до прибытия сотрудников пожарной охраны вызывает у многих удивление. Статистика -упрямая вещь, цифры говорят- сами за себя - в 9 случаях из 10 смерть наступала до прибытия пожарных подразделений. Вот почему эти знания очень важны - именно грамотные действия в первые минуты развития пожара спасают .людей, давая им шанс выжить.

Теперь самое главное: подавляющее большинство пожаров - результат нашего с вами легкомыслия или неосторожности. Их. вполне можно было бы избежать, зная, как бороться с огнем и что необходимо делать в таких случаях.

Если пожар начался в квартире, необходимо выполнить следующие последовательные действия;

  • позвонить «01»;
  • вывести детей и престарелых;
  • и только затем тушить огонь своими силами, если вашей жизни не угрожает опасность.

Дело в том, что ситуация часто выходит из-под контроля и развивается по схеме: в первую минуту пожар можно залить стаканом воды., во вторую -ведром, в третью - лишь из пожарного рукава.

Если у вас нет огнетушителя, подручными материалами могут стать плотная ткань (лучше - мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну и залить водой. Так же можно тушить одеяла, и подушки. Не следует в таких случаях открывать окна, так как по™ ступивший кислород усилит пламя. По этой же причине не следует резко открывать дверь в комнату, в которой что-то горит - пламя может полыхнуть вам навстречу. Когда приходится тушить электропроводку, сначала отключите электричество, чтобы избежать удара током. Если удалось справиться с основным: источником огня, обязательно убедитесь в том, что вокруг не осталось тлеющих предметов или углей.

Очень важно знать, что на пожарах люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма. Порой хватает нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения различной синтетики или другой химией. Поэтому при тушении огня всеми способами защищайтесь от дыма, а если это сделать невозможно, уходите из квартиры, закрывая дверь и в горящую комнату, и в квартиру. Пламя без кислорода не только уменьшится, но и может вовсе потухнуть.

Покидать горящую квартиру необходимо только в случае полной уверенности, что там: никого не осталось. Особенно важно следить за детьми: в большинстве случаев они в страхе прячутся от дыма в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах и ванных, и от испуга не откликаются на зов, В дыму очень легко можно заблудиться и в собственной квартире. Дышать необходимо через мокрую -тряпку. Если есть возможность - необхо­димо воспользоваться противогазом или респиратором - это защитит ваши легкие от дыма. Однако нужно знать, что количество кислорода в помещении быстро снижается, и даже в противогазе можно потерять сознание.

По задымленным коридорам и помещениям передвигаться необходимо

ползком или на четвереньках........ -. внизу меньше всего дыма. Закрывайте за

собой двери. Отправляясь на поиски людей, обвяжитесь веревкой - кто-то должен вас подстраховать. Если вы находитесь в задымленном помещении одни и ищите выход, то для того, чтобы не заблудиться, привяжите один конец веревки к батарее или дверной ручке, а другим концом свободно опояшьтесь, чтобы в любую секунду, найдя выход, можно было покинуть задымленное помещение.

При пожаре необходимо сразу же вызвать пожарных, позвонив по телефону «01». Точно назвать адрес - где горит, свой телефон, фамилию. Вопросы подобного рода задаются, чтобы уточнить детали - в случае трудностей при подъезде машин. Постарайтесь четко ответить и на другие вопросы: сколько этажей в доме, как к нему подъехать. Если есть воз­можность, пожарные машины необходимо встретить - это позволит сберечь лишние минуты, которые столь дороги на пожаре.

 

 

 

 

    С наступлением осенних холодов повышается риск возникновения пожаров в жилье. Причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем,  аварийный режим работы электросети, неисправность печного отопления.  

   Каждый может обезопасить свой дом, имущество путем установки в помещениях автономных дымовых пожарных  извещателей (датчиков), работающих на батарейках.  Основное назначение которых – защита   жилых помещений, что важно особенно в тот период, когда все члены семьи спят, а не выключенная бытовая техника, электронагревательные приборы, могут привести к пожару. При обнаружении дыма от места возгорания, автономный пожарный извещатель, срабатывает,  и издаёт   громкий,   неприятный звуковой сигнал, который невозможно проигнорировать ни спящим людям, ни гражданам со слабым слухом. Бывает так, что  человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле, засыпает…

Большинство  пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель. Его цена составляет от 300 рублей. Их можно приобрести в специальных магазинах в областном центре и крупных торговых точках.

Если вы заметили признаки пожара (запах гари, дым) немедленно сообщите в пожарную охрану ПО ТЕЛЕФОНУ – 2-11-01 или– 112, сообщите о пожаре соседям, по возможности примите меры по тушению пожара имеющимися средствами (огнетушителем, водой, плотной тканью, песком)

 

Гос. инспектор по пожарному надзору

В.Ю. Макаренко

 

 

 

Предупредить возникновение пожара в домовладении можно при помощи осмотра помещений перед уходом. Следует убедиться, что электрические приборы выключены из электрической сети, газовая плита выключена. При проверке утечки газа не применяйте открытый огонь; для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители заводского изготовления; не оставляйте включенным телевизор и иное электрооборудование без присмотра и на попечение малолетних детей; не оставляйте малолетних детей одних в квартире, прячьте спички и другие зажигательные приспособления в недоступные для них места. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться. Не курите в постели.

Запрещается  включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов большой мощности; пользоваться утюгом без дополнительной несгораемой подставки, подвешивать электропровода на   металлические крюки или укреплять их гвоздями, заклеивать обоями; пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них люстры и абажуры; пользоваться электроприборами кустарного производства, неисправными выключателями и розетками,

 

 

Гос. инспектор по пожарному надзору

В.Ю. Макаренко

 

 

 

Ребенок, оставшись один дома, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор  или даже устроить костер, который он когда то видел в лесу, огороде и т.д. Беря пример со взрослых, дети иногда делают попытки курить.

Меры предупреждения пожаров просты и о них необходимо  напоминать: храните спички в недоступных для детей местах, постоянно следите за детьми, не оставляйте малолетних детей одних дома.

Родителям необходимо постоянно проводить беседы с несовершеннолетними и малолетними детьми о недопустимости шалости с огнем (спичками, зажигалками, свечами, кострами и т.п.). Опасные в пожарном отношении материалы необходимо хранить в недоступных для детей местах.

         Как пример детской шалости с огнем можно привести, случай, происшедший  2 июня этого года в одном из сел Большесолдатского района. Трое несовершеннолетних детей в заброшенных хозпостройках нашли металлическую емкость, в которой находились остатки неустановленного вещества. Открыв крышку емкости, один из мальчиков бросил туда горящую спичку, от которой произошла  вспышка, от которой 2 ребенка 13 лет получили сильные ожоги головы, рук и были доставлены в областную клиническую больницу.

         Еще один случай детской шалости с огнем привел к пожару 8  октября этого года в д. Корочка Беловского района. Пятилетний мальчик  играясь со спичками поджег чужой сарай, при горении которого огонь перекинулся на рядом стоящие постройки в соседних домовладениях.

 

 

 

 

 

Предупредить возникновение пожара в жилом доме можно при помощи осмотра квартиры перед уходом. С целью выявления источников зажигания, при осмотре следует убедиться, что все электрические приборы выключены из электрической сети, что электронагревательные приборы стоят на негорючих подставках, а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами. Убедитесь, что выключена газовая или электрическая плита. Посмотрите, погашены ли окурки, если есть курящие. Так же что бы не допустить возникновение пожара в доме не применяйте открытый огонь при проверке утечки газа; для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители заводского изготовления; не оставляйте включенным телевизор и иное электрооборудование без присмотра и на попечение малолетних детей; не оставляйте малолетних детей одних в квартире, прячьте спички и другие зажигательные приспособления в недоступные для них места. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться. Не курите в постели.

При пользовании электроприборами запрещается: включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов большой мощности; устанавливать обогреватель, утюг без дополнительной несгораемой подставки, вблизи деревянных стен, занавесей, штор и других сгораемых предметов; подвешивать электропровода на   металлические крюки или укреплять их гвоздями, заклеивать обоями; пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них люстры и абажуры; пользоваться электроприборами кустарного производства, неисправными выключателями и розетками,

ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ – 01, С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – 112 (Сообщите адрес возникновения пожара свои Ф.И.О.), сообщите о пожаре соседям, по возможности примите меры по тушению пожара имеющимися средствами (огнетушителем, водой, плотной тканью, песком)

Горящую электропроводку, электроприборы можно тушить водой, только предварительно отключив электроэнергию выключателем в электрощите. При загорании телевизора немедленно выньте вилку шнура из штепсельной розетки и только тогда тушите загорание водой или накройте телевизор плотной тканью. Горящую легковоспламеняющуюся или горючую жидкость можно тушить, накрыв покрывалом из плотной ткани, песком.

 

Государственный инспектор Суджанского,

Беловского и Большесолдатского районов

Курской области по пожарному надзору

В.Ю. Макаренко

 


Read more

Время работы

Результаты независимой оценки

Полезные ресурсы

Госуслуги

 

Календарь

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30